오징어데치는시간

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작성자슬러시Q 조회 13회 작성일 2021-04-22 14:28:26 댓글 0

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[오징어숙회][오징어 손질부터 질기지 않게 데치는 법][초장만들기][엄마가 딸에게]

#오징어숙회#엄마가딸에게
♥️[엄마가 딸에게] 들려주는 요리 이야기♥️
youtube.com/c/엄마가딸에게fromMomtoDaughter
https://www.instagram.com/frommomtodaughter/
This video is about [오징어 숙회]
재료[Ingredients]:
오징어 1마리
맛술 1 Tbsp
식초 1 Tbsp
[초고추장] 고추장 2Tbsp 식초 1 1/2Tbsp 꿀 1 1/2Tbsp 찐마늘 조금 깨소금 조금
끓는 물에 맛술 식초 넣고 오징어 투하
30초~1분 정도 데쳐 곧바로 찬물에 넣었다 건진다
야채[오이, 풋고추, 데친 파등]와 곁들여 초고추장 찍어 먹는다

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통으로 데친 고급진 오징어 숙회! 특제 초장과 함께 즐겨보세요. ㅣ 백종원의 대용량 레시피

#백종원 #오징어 #오징어숙회

오징어를 활용한 메뉴, 그 첫 번째 오징어 숙회입니다.
어렵지 않은 오징어 손질법과 새콤한 초장을 곁들인 오징어 숙회의 노하우를 만나 보세요.

오징어 숙회의 기본을 참고하셔서 남들과는 다른 사장님만의 특별한 오징어 숙회가 탄생하길 응원합니다!


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오징어숙회(손질법,초장)


[재료]

*오징어 숙회 재료

오징어 1마리 (250g)
쪽파 1큰술 (3g)
마늘 2알 (12g)
참깨 1꼬집 (1g)
청양고추 1개 (8g)

*오징어 데침 재료

물 8L
꽃소금 1큰술 (10g)
식초 1/2컵 (90g)
맛술 1/2컵 (90g)

*초고추장 재료

* Ver1
고추장 3큰술(45g)
식초 2큰술 (20g)
설탕 1큰술 (12g)
굵은고춧가루 1큰술 (10g)

* Ver2
Ver1 초고추장 2큰술(30g)
간마늘 1/2작은술 (2g)
깨소금 1꼬집 (1g)
참기름 1/2큰술 (4g)
쪽파 1꼬집 (1g)

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[만드는 법]

*오징어 손질하기

1. 냉동 오징어는 해동한 뒤 한 마리씩 잡고 손질한다. 우선 가위를 이용해 배를 가른다.
2. 다리를 잡고 잡아당겨 다리와 내장을 떼어낸다.
3. 오징어 몸통 안쪽에 있는 투명한 심을 아래쪽부터 잡아당겨 떼어낸다. 심 위쪽은 엄지손가락을 심 밑에 넣고 밀어가며 잡아당겨야 깨끗이 떨어진다.
4. 몸통 양쪽에 붙어있는 내장을 잡아당겨 뗀다.
5. 다리 윗부분에 붙어있는 내장은 가위를 이용해 잘라낸다.
6. 다리 위쪽에는 눈이 달려있는데, 눈 사이로 가위를 넣어 가른다.
7. 가른 부위를 벌려 위쪽에 보이는 눈이 터지지 않도록 잡아당겨 떼어낸다.
8. 눈을 뗀 부근에 오징어 입이 있다. 이것도 가위로 잘라낸다.
9. 오징어 다리를 하나씩 잡고 위에서부터 훑어내려 빨판을 제거한다.

*오징어 데치기

1. 냄비에 물, 꽃소금, 식초, 맛술을 넣고 끓여준다.
2. 손질한 오징어 몸통과 다리를 넣는다.
3. 오징어가 굳고 하얗게 익을 때까지 1분간 데친다.
4. 오징어가 익으면 찬물에 식힌다.

*초고추장 만들기

- Ver1 : 고추장, 식초, 설탕을 볼에 넣고 섞어준다.
- Ver2 : Ver1의 초고추장을 종지에 담고 간 마늘, 깨소금, 참기름, 쪽파를 곁들인다.

*담아내기

1. 완성 접시에 1cm 두께로 자른 오징어 몸통을 담는다.
2. 오징어 다리는 길이대로 10등분 하여 담는다.
3. 쪽파, 마늘, 청양고추를 곁들인다.



[Ingredients]

*Parboiled squid

1 squid (250g)
1 tbsp of scallion (3g)
2 garlic cloves (12g)
A pinch of sesame seeds (1g)
1 Cheongyang pepper (8g)

*Parboiled squid ingredients

Water (8L)
1 tbsp of salt (10g)
1/2 cup of vinegar (90g)
1/2 cup of cooking wine (90g)

*Vinegar-based red pepper sauce

*Ver. 1
Pepper paste 3 tbsp (45g)
Vinegar 2 tbsp (20g)
Sugar 1 tbsp (12g)
Coarse chili powder 1 tbsp (10g)

*Ver. 2
Ver.1 sauce 2 tbsp (30g)
Minced garlic 1/2 tsp (2g)
A pinch of ground sesame seeds (1g)
Sesame oil 1/2 tbsp (4g)
Some scallions (1g)

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[Directions]

*Preparing

1. After defrosting frozen squids, clean them by cutting it open first.
2. Grab the tentacles and pull to separate them from the body.
3. Remove transparent bone. For the upper part of bone, place the thumb under the bone and push and pull to remove cleanly.
4. Pull on innards on each side of body to remove them.
5. Use scissors to cut off guts around tentacles.
6. Remove the eyes near the upper part of tentacles by cutting the area between the eyes open with scissors.
7. Open up cut area and pull on eyes to remove without bursting them.
8. Remove squid’s beak near the eye area using scissors.
9. Remove suckers on each tentacle by gently scraping.

*Parboiling

1. Add water, salt, vinegar, and cooking wine to a pot and bring to a boil.
2. Add prepared squid body and tentacles.
3. Parboil for 1 minute until squid becomes firm and white.
4. Once squid is cooked, cool in cold water.

*Making vinegar-based red pepper sauce

- Ver. 1: Add red pepper paste, vinegar, and sugar to a bowl and mix.
- Ver. 2: Put Ver. 1 sauce in a bowl and mix in minced garlic, ground sesame seeds, sesame oil, and scallions.

*Plating

1. Cut squid’s body in 1cm-wide pieces and put on a plate.
2. Divide the tentacles into tenths and plate.
3. Serve with scallions, garlic, and Cheongyang pepper.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

초간단오징어요리, 오징어숙회, 오징어 데치는 법, 다이어트에 좋은 오징어

반찬을 만들기 힘들 때 간단하게 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기만해도 훌륭한 반찬이에요. 초간단 오징어 요리. 한 번에 2마리를 사서 데쳐 놓으면 냉장고에 보관해서 다음에 다른 요리로 응용할 수 있고 시원하게 먹을 수도 있어요.
**오징어의 효능**은 정말 많은데요
1. 다이어트에 좋아요
지방함량이 낮고 단백질 함유가 높아요
2. 피로회복 : 껍질부위에 타우린이 풍부해요.
3. 두뇌기억력 향상 : 풍부한 DHA, EPA
4. 당뇨예방 : 타우린이 인슐린 분비 촉진
5. 성인병 예방: 시토테롤이 콜레스테롤 흡수 막고, 배출로 혈관청소
6. 항암효과
7. 지혈작용: 순산화 알루미늄, 위궤양, 위염에 위를 보호
8. 시력증진, 간기능 개선에 좋은 오징어를 반찬으로 만들어서 드세요

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